- Главная
- Малое и среднее предпринимательство
- Жить и работать на своей земле. О Корневе Евгение Валерьевиче
Жить и работать на своей земле. О Корневе Евгение Валерьевиче
Одним из самых нелегких, но почитаемым занятием во все времена был и остается сельскохозяйственный труд. Современный крестьянин или, как теперь его называют, фермер - наследник и продолжатель тысячелетних крестьянских традиций нашей страны. Причем не крепостной, не наемный работник, не помещик. Он - труженик, работает на своей земле, зависит от результатов своего труда. В лице фермера земля, техника, сельская территория обретают заинтересованного и рачительного хозяина – здесь он живет и работает. Это и есть основа его колоссальной мотивации к труду.
В гостях у одного из представителей фермерского движения Кардымовского района, хозяина и труженика, Евгения Корнева мы и побывали.
Крестьянско-фермерское хозяйство, которым руководит фермер Евгений Валерьевич Корнев, появилось на территории Первомайского сельского поселения без малого тринадцать лет назад. Тогда потомственный крестьянин Евгений Корнев и его жена Татьяна приехали в деревню Рыжково.
Евгений Валерьевич рассказал, как все начиналось и чего удалось добиться за годы фермерской деятельности:
- Я родился и вырос в деревне, городская жизнь – не для меня. Зато о деревенской жизни я знаю все. Живя на селе, нужно пахать, сеять, возделывать землю, выращивать скот, поэтому вопрос «чем заниматься» даже не поднимался. Поначалу, как все, работали с женой в совхозе. Зарплату нам давали телятами, с тех телят все и началось. Стали держать коров. Я еще ездил в то время на заработки в Смоленск, в Москву. Когда жена без меня уже не справлялась со скотом, я перестал куда-либо ездить и стал работать на собственной земле. Сейчас у нас 32 головы крупного рогатого скота, это коровы, быки, несколько телят.
- Какой породы коров держите?
- Я не придерживаюсь какой-то одной породы, у нас это и сычевская порода, и голштинская, и швицкая. Предпочтение отдается физическим показателям производителей, которые и дают крепкое, здоровое потомство. В мае ожидаем пополнения молодняка, пойдет отел. Пока, как видите, животные находятся в стойлах, но скоро поднимется трава, будем выпускать на пастбища.
- Как восприняли родные Ваше решение стать фермером?
- Конечно, меня и родные, и друзья сначала отговаривали, пытались убедить, что фермерство – дело слишком тяжелое, невыгодное. Говорили: «Зачем лезешь в эту кабалу! Животноводство – никому не нужное, бесперспективное занятие!» Я отвечал: «Ну, когда-нибудь оно станет нужным». И стало же, раз государство начало помогать понемногу. И дотациями, и субсидиями, грантами опять же всякими.
- Вам приходилось когда-нибудь получать подобные гранты?
- Ну, я на гранты не лезу, а вот кредит нужен был на технику, и мне его дали под самый низкий процент. Хотя, в принципе, я стараюсь обходиться своими средствами, не влезать в кредиты.
Технику я покупаю как металлолом, сам восстанавливаю, порой из двух одну собираю. Сейчас вот восстанавливаю комбайн. У меня почти вся техника восстановленная или заново собранная. Исключение только – косилка КИР "Стрекоза" для заготовки сочных кормов. Пришлось покупать новую (на это и кредит брал), потому что для содержания коров на стойле нужно заготавливать большое количество кормов и без специальной техники тут не обойтись.
- Значит, корма заготавливаете самостоятельно?
- Конечно, сено, силос, зерновые – это все свое. У нас 22 га земли отведены под посевы, еще дополнительные площади в аренду берем.
- И со всем вы справляетесь вдвоем с Татьяной Николаевной?
-Почему же? Когда нужно, мои братья приезжают на помощь (у родителей нас пятеро детей), и брат жены всегда рядом, всегда поможет. Стараемся обходиться без наемных работников. Да и зачем, если вполне хватает собственных сил и рук .
- Как, по-вашему, сможет ли русская деревня когда-нибудь вновь стать привлекательной для жизни?
- Возможно. Вообще, в деревню и так уже приезжают из больших городов, из Москвы, например. Покупают участки, строят дома. Может быть потому, что в городах сейчас тяжелее становится жить? А деревня, земля – всех прокормит. Мы вот сами себя обеспечиваем, да еще молоко и мясо сдаем.
- А кому и куда реализуете продукцию?
- Молоко сдаем на Вачковский молочно-консервный комбинат, а на мясо спрос всегда есть, сами ищут, сами приезжают из разных регионов. Например, в прошлом году приезжали из Москвы, шесть голов им сдал.
- Каковы ваши планы на ближайший сезон?
- Пахать, сеять. Давно собирался поставить ферму на полсотни голов. В этом году начнем строить. Это сооружение будет, конечно, более серьезным и удобным, чем деревянные сараи, в которых сейчас мы содержим коров и бычков.
Подкрепляя слова живым примером, Евгений Валерьевич организовал для нас небольшую экскурсию по своим владениям.
Огромный навес, где в три этажа сложены рулоны сена, вполне себе крепкий трактор, глядя на который и не поймешь, что собран он из двух сломанных, прочая техника, уже отремонтированная или еще ждущая умелых хозяйских рук. И главное – большие деревянные сараи для стойлового содержания крупного рогатого скота.
В просторных стойлах обосновались впечатляющих размеров бычки, в самых «маленьких», полуторагодовалых, по меньшей мере, полтонны живого веса. Железная цепь на мощных шеях лишний раз подчеркивает, что эти животные не терпят к себе легкомысленного отношения.
Менее устрашающими выглядят стоящие в отдельном строении коровы, хоть всем своим поведением и выказывают недовольство появлением постороннего человека на их территории.
Совсем уж милыми и неопасными выглядят содержащиеся в небольшом открытом загоне телята. Рука сама тянется погладить симпатягу, подошедшего к краю загона. Гладя шелковистую шерстку его любопытной мордочки, совершенно отчетливо начинаешь осознавать, что по прошествии каких-нибудь полутора лет эти малыши превратятся в огромных норовистых быков, и к тому времени вряд ли у кого-то из сторонних наблюдателей вдруг возникнет желание вот так запросто потрепать их за ушком…
Встреча подошла к завершению, и мы, уже прощаясь, задали Евгению Валерьевичу последний вопрос:
- Что необходимо учесть людям, которые по Вашему примеру захотят сегодня стать фермерами?
- Наверное, надо понимать, что дело это не из легких. Само по себе ничего делаться не будет, это же не станок, который включил-выключил. Придется много работать самим, прилагать усилия. И если серьезно занялся сельским хозяйством, фермерством, то тут уж тебе ни выходных, ни проходных. Кроме того, фермеру необходимо разбираться и в технике, и в животноводстве, и в ветеринарии, и в агрономии и много еще в чем из того, без чего обойтись невозможно. Словом, прежде чем заняться этим серьезным делом, надо хорошо подумать, оценить свои возможности и силы, взвесить все за и против. Но у человека, привыкшего к деревенскому быту, знающего и любящего землю, все получится.
По данным СОГУП "Редакция "Знамя труда" - Кардымово"