- Главная
- Росреестр
Росреестр
С 1 сентября 2025 года вступает в силу постановление Правительства РФ № 826 от 31.05.2025, которым утверждён перечень признаков неиспользования земельных участков из состава земель населённых пунктов, садовых и огородных земельных участков. Перечень признаков был разработан, так как с марта 2025 года вступил в силу закон №307, который определяет трёхлетний срок для освоения земельных участков.
Благодаря перечню признаков неиспользования, владельцы земли будут знать, чего нельзя допускать на своих участках, смогут своевременно принять меры, необходимые для соблюдения законодательства.
«Перечень признаков неиспользования земельных участков позволяет принимать решения о наличии или отсутствии нарушения, помогает избежать необоснованных жалоб, претензий и оценочных суждений инспектора», – отмечает руководитель Управления Росреестра по Смоленской области Артем Костин.
29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», наделивший органы местного самоуправления полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости.
Ранее учтённые объекты – это объекты недвижимости, права на которые возникли до 31 января 1998 года, но не были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН).
В целях повышения результативности проводимых работ по выявлению правообладателей в Управлении создана рабочая группа, в состав которой входят представители Управления, филиала ППК «Роскадастр» по Смоленской области, Министерства имущественных и земельных отношений Смоленской области, органов местного самоуправления. На заседаниях, которые проводятся 1 раз в 2 недели, обсуждаются результаты работ, проблемные вопросы, доводится информация о внесении изменений в законодательство, даются разъяснения.- 42 пункта государственной геодезической сети,
- 91 пункт государственной нивелирной сети,
- 1 пункт государственной гравиметрической сети.
Объединение земельных участков – это не просто формальная процедура, а важный инструмент, который позволяет собственникам рационально распоряжаться своей недвижимостью. Работы по объединению земельных участков проводит кадастровый инженер. При объединении образуется один участок, и ему присваивается новый кадастровый номер, а исходные прекращают свое существование.
Объединение земельных участков в один земельный участок допускается только при условии, если образуемый земельный участок будет находиться в границах одного муниципального образования (населенного пункта). При объединении земельных участков, принадлежащих на праве общей собственности разным лицам, у них возникает право общей собственности на образуемый земельный участок.
«Заявление о постановке на кадастровый учет и государственную регистрацию может подать как собственник, так и кадастровый инженер. Сделать это можно через МФЦ или через личный кабинет на портале Росреестра», – отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Смоленской области Анна Зюмочкина.
Основанием для аннулирования сведений об объекте и праве на него в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является прекращение существования объекта. Если объект недвижимости не подлежит восстановлению, перестал существовать (был снесен или сгорел), то такой объект необходимо снять с государственного кадастрового учета.
Управление Росреестра по Смоленской напоминает о важности исключения из реестра недвижимости несуществующих построек. Если не исключить объект недвижимости, это может привести к ошибкам в документации и ненужным расходам на налоги или коммунальные платежи.
«Снятие с учета позволяет оформить документы правильно и избежать оплаты за объекты, которых нет, дает возможность поставить на учет новые постройки, если на месте снесенного здания возведен новый объект капитального строительства, и зарегистрировать права на них», - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Смоленской области Анна Зюмочкина.
22 августа 2025 года с 14.00 до 16.00
Филиал ППК «Роскадастр» по Смоленской области проведет «горячую» линию на тему:
«Порядок исправления реестровых и
технических ошибок».
На все вопросы ответит заместитель начальника отдела обеспечения ведения и нормализации
данных ЕГРН – Игорь Фроленков.
Филиал ППК «Роскадастр» по Смоленской области расширяет сферу своей деятельности за счёт консультационных и образовательных услуг, если не успели задать все интересующие Вас вопросы, мы всегда рады Вас видеть.
Звонки будут приниматься в указанное время по телефону: 8 (4812) 30-70-04 доб. 2041.
Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Смоленской области
«Мобильный инспектор» - это специализированное программное обеспечение,
предназначенное для проведения оценки соответствия и контрольных (надзорных) мероприятий в дистанционном режиме видеоконференцсвязи (ВКС) с помощью мобильных устройств и стационарных компьютеров.
Приложение позволяет автоматизировать работу сотрудников контрольных органов, а также снизить нагрузку на государственные органы и бизнес, в том числе повысить качество и эффективность проверочных мероприятий. МП «Инспектор» предназначено как для проверяющего лица (инспектора), так и для контролируемого лица (проверяемого).
Приложение позволяет с мобильных устройств и стационарных компьютеров в дистанционном режиме видеоконференцсвязи осуществлять оценку соблюдения обязательных требований, проводить профилактический визит, консультирование и контрольные (надзорные) мероприятия (инспекционный визит, выездная проверка и рейдовый осмотр).
При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается. Исключение из данного правила - продажа с публичных торгов и случаи изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации (в Смоленской области — администрация Смоленской области) о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Извещение направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.
В случае, если субъект Российской Федерации откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены.
Росреестр расширяет свои возможности для оказания государственных услуг. Новая ускоренная процедура регистрации — значительное улучшение для граждан и юридических лиц. С 1 января 2025 года, благодаря поправкам, внесенным Федеральным законом № 207-ФЗ от 22.07.2024 года, можно будет зарегистрировать ипотеку или права на квартиру в течение одного рабочего дня.
Новая услуга будет особенно актуальна для граждан, которые хотят зарегистрировать недвижимость в гарантированно сжатые сроки и заинтересованы в более оперативном оформлении сделки. Регистрационные действия будут проведены за один рабочий день, следующий за днем подачи заявления.
Однако стоит помнить, что ускоренная процедура доступна только на основании определённых сделок, например, при регистрации ипотек на основании соответствующих договоров и прав на квартиры на основании договоров купли-продажи, за исключением сделок, проведённых на публичных торгах.В своей деятельности Росреестр в основном сталкивается с двумя видами ошибок. Это реестровая и техническая ошибки.
Большая часть ошибок допускается на стадии подачи заявлений на кадастровый учет или регистрацию прав, когда заявитель делает опечатку, грамматическую ошибку в заявлении. В выписке ЕГРН могут быть неверно указаны фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес или другая информация. В этих случаях речь идет о технической ошибке. Техническая ошибка исправляется Росреестром в течение трех рабочих дней с момента получения заявления. Государственная пошлина за ее исправление не взимается.
Если недостоверные сведения были перенесены в ЕГРН из документов, представленных в Росреестр для кадастрового учета или регистрации прав, то в этом случае речь идет о реестровой ошибке. Для того чтобы ее исправить, сначала нужно исправить ошибку, допущенную в документах, и только после этого - в ЕГРН. Реестровые ошибки могут быть допущены как в отношении земельных участков, так и в отношении построек.
«Управление Росреестра по Смоленской области на постоянной основе проводит работы по повышению качества данных информационных ресурсов ЕГРН, в ходе которых происходит выявление и исправление ошибок, связанных не только с опечатками, описками, неверными арифметическими расчетами, но и с ошибками в документах, на основании которых сведения были внесены в ЕГРН. Наиболее часто встречающиеся - это ошибки в межевых и технических планах, допущенные лицами, выполнявшими кадастровые работы. Такие ошибки относятся к реестровым. Среди них наиболее распространены ошибки в сведениях о координатах характерных точек границ участков. Для исправления таких реестровых ошибок потребуется межевой план, подготовленный кадастровым инженером», - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Смоленской области Юрий Клевцов.
Для исправления реестровой ошибки, допущенной в сведениях об объекте капитального строительства, потребуется технический план. Бывает, что реестровая ошибка выявляется в отношении площади объекта капитального строительства. Необходимо отметить, что в данном случае реестровой ошибкой является только неверный подсчет площади. В случае если изменение площади связано с перепланировкой или реконструкцией объекта - это не является реестровой ошибкой.
Для исправления реестровой ошибки, как и для исправления технической, необходимо подать заявление в Росреестр. Это можно сделать как лично, посетив МФЦ, так и подать заявление в электронном виде через портал Госуслуг или сайт Росреестра. К заявлению необходимо приложить межевой или технический план. Государственная пошлина за исправление реестровой (как и технической) ошибки не взимается.
Пресс-служба Управления Росреестра по Смоленской области
Тел.: (4812) 35-12-37
E-mail: rosreestr.67region@bk.ru, 67_upr@rosreestr.ru
Адрес: 214025, г. Смоленск, ул. Полтавская, д. 8